Голубиная почта

Голубиная почта Голубиная почта являлась способ связи, при котором доставка письменных сообщений производилась почтовыми голубями.

Основой использования голубей для связи явилась их природная способность возвращаться к месту своего постоянного жительства, к своему гнезду, к своей паре (самке или самцу), усиленная подбором, скрещиванием и тренировкой. В результате такой голубь, будучи завезеным даже на очень большое расстояние от дома, при первой возможности возвращается в свое гнездо.

Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует. Способности, необходимые им для указанной деятельности, выработаны в них постепенным подбором родичей и тщательным уходом за ними. Разновидностей почтовых голубей много, но наиболее типичны: английский карьер, фландрский или брюссельский, голубь антверпенский и люттихский.

Голубиная почтаСпособностью голубей возвращаться издалека к родному гнезду пользовались еще в глубокой древности. Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили нам обильные известия об употреблении голубей для военных, коммерческих и других целей. И в сравнительно недалекие от нас эпохи голуби оказывали большие услуги. Так было при осадах в 1572 году городов Гарлема и в 1574 году Лейдена (Нидерланды). Почтовому голубю приписывают начало колоссального богатства Ротшильдов, поскольку известие об исходе сражения при Ватерлоо Ротшильд получил через голубя на двое суток раньше других. Это дало ему возможность провести весьма успешную операцию с французскими бумагами. В 1870-71 годах при осаде Парижа голуби перенесли более миллиона официальных и частных депеш и даже уменьшенных фотографией. А один голубь города Деруара 6 раз перелетал из провинции в Париж. Из Парижа его вывозили на воздушном шаре.

Известно, что голубиная почта широко применялась во Франции, Португалии, Испании, Италии, Швейцария, Германии, Австрии, Швеции, Дании. Основой голубиной почты. служили стационарные или подвижные (полевые) голубиные станции (голубятни). Названные страны содержали десятки таких станций. Для осуществления связи с помощью голубя птицы передавались лицам, от которых требовались сообщения. При посылке голубеграммы сообщение вкладывалась в лёгкий металлический контейнер (порт-депешник), который прикреплялся к лапке птицы. В среднем дальность голубиной связи со стационарной станцией достигала 300 км, а с подвижных (полевых) -30-50 км. Голуби обычно летели на высоте 100-300 м со средней скоростью 60-70 км. в час.

В России голубиная почта была учреждена в 1887 году. Она предназначалась для поддержания связи с обложенными крепостями в военное время. Были созданы почтово-голубиные станции в Брест-Литовске, . Варшаве, Новогеоргиевске,. Ивангороде и Лунинце. Такие станции устраивались в крепостях и им подобным пунктам по указаниям главного инженерного управления, которое осуществляло надзор за этим делом. У каждого почтового голубя имеется штемпель Военно-голубиной почты. Голуби, имеющие штемпеля, считались казенным имуществом. Для ухода за голубями при каждой станции имелись голубеводы-надзиратели. Для поддержания соответствующей породы голубей при станции в Брест-Литовске было создано специальное племенное депо.