Дипломатическая почта

Дипломатическая почтаДипломатическая почта является одним из наиболее важных и распространенных видов осуществления связи дипломатических и консульских представительств с центральными органами внешних отношений государства. Сообщения и другая дипломатическая информация, как правило, пересылается в специальных мешках (вализах), опечатанных сургучными печатями компетентных органов страны, направляющей почту. Не исключаются и иные способы упаковки, однако наличие упомянутых печатей обязательно.

На практике дипломатическая почта, как правило, сопровождается дипломатическим курьером, пользующимся при исполнении своих обязанностей защитой государства пребывания, а также личной неприкосновенностью. Он не подлежит аресту или задержанию в какой-либо форме. В практике ряда государств в помощь дипломатическому курьеру выделяется ещё одно лицо, обладающее тем же статусом.

В стране отправления почты дипкурьерам. выдается курьерский лист с указанием сопровождаемых им вализ и паспорта, подтверждающие их статус. Сама дипломатическая почта должна иметь адрес, соответствующий адресу, указанному в упомянутом курьерском листе, и условное обозначение «Expedition officielle». Государство пребывания обязано обеспечить им. на своей территории защиту и оказывать всяческое содействие в выполнении их официальной функции. Большинство государств рассматривает дипломатического курьера. как дипломата и освобождает его от налогов, таможенных пошлин и от досмотра личных вещей.

Дипломатическая почта абсолютно неприкосновенна (ст. 27, пункт 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года). Венской конвенцией устанавливается, что дипломатическая почта, имеющая видимые внешние знаки, указывающие на её характер, может содержать только дипломатические документы и предметы, предназначенные для официального пользования. Обязанность строго придерживаться указанного правила лежит на отправителе. Официальные власти государства пребывания могут удостовериться, что данная почта является дипломатической только путём проверки внешних отличительных признаков (печать, подписи и др.), но ни в коем случае не путём вскрытия и осмотра её содержимого.

Сохранить

Сохранить