Пневматическая почта является транспортом для перемещения документов и мелких предметов потоком воздуха по трубопроводам. Она используют для пересылки документов на предприятиях связи, в библиотеках, банках и других учреждениях, историй болезни и лекарств в больницах, деталей и инструментов, проб (например, горячего металла) в экспресс-лаборатории на промышленных предприятиях и т.д. Первая действующая установка пневматической почты с протяжённостью трубопроводов 100 м была создана на Лондонском телеграфе в 1853 году.
Месяц: Март 2009
Голубиная почта
Голубиная почта являлась способ связи, при котором доставка письменных сообщений производилась почтовыми голубями.
Основой использования голубей для связи явилась их природная способность возвращаться к месту своего постоянного жительства, к своему гнезду, к своей паре (самке или самцу), усиленная подбором, скрещиванием и тренировкой. В результате такой голубь, будучи завезеным даже на очень большое расстояние от дома, при первой возможности возвращается в свое гнездо.
Русская семафорная азбука
Существующую сегодня на флоте русскую семафорную азбуку разработал вице-адмирал Макаров Степан Осипович.
Русская семафорная азбука составлена в соответствии с русским алфавитом, включает 29 буквенных и 3 служебных знака. Она не содержит цифр и знаков препинания. Их передача производится по буквам, словами. Например, цифра «7» будет передана словом «семь», а знак «, » — словом «запятая».
Почтовые марки
Знаки оплаты сбора за пересылку почтовых отправлений, выпускаемые почтовыми ведомствами.
Композиции на почтовых марках являются разновидностью промышленной графики и создаются на основе специальных гравюр и рисунков или путём воспроизведения различных изображений (например, фотографий) и размножаются способами высокой, глубокой или плоской печати (офсет, металлография ит.д.); бумага для печатания почтовых марок часто снабжается водяными знаками. На подавляющем большинстве марок помещаются название государства и почтовой администрации, указание номинальной стоимости, а также надписи памятного, пропагандистского или пояснительного характера (иногда — фамилии художников и наименование типографии). Как правило, почтовые марки имеют зубцы (вследствие перфорации листов) и чаще всего выпускаются сериями, отдельные экземпляры которых различаются по номиналу, размерам, форме, сюжетам изображений или только по цвету. Читать далее Почтовые марки
Почтовая связь
С зарождением письменности информация стала передаваться в письменном виде, что положило начало почтовой связи. Вначале такая связь была эпизодической. С возникновением рабовладельческих государств, правители которых нуждались в постоянной информации о положении в собственной стране и на подвластных им территориях, почтовая связь стала приобретать упорядоченный характер.
Дипломатическая почта
Дипломатическая почта является одним из наиболее важных и распространенных видов осуществления связи дипломатических и консульских представительств с центральными органами внешних отношений государства. Сообщения и другая дипломатическая информация, как правило, пересылается в специальных мешках (вализах), опечатанных сургучными печатями компетентных органов страны, направляющей почту. Не исключаются и иные способы упаковки, однако наличие упомянутых печатей обязательно. Читать далее Дипломатическая почта